Jelaskan cara melakukan gerakan guling lenting

Jelaskan cara melakukan gerakan guling lenting….

Jawaban

Dalam senam lantai, salah satu gerakannya adalah guling lenting. Berikut adalah cara melakukan gerakan guling lenting dalam senam lantai:

 1. Berdiri tegak dengan arah pandang menghadap ke matras.
 2. Rapatkan kedua kaki dan angkat kedua lengan ke arah atas.
 3. Tekuk kedua kaki ke depan sehingga badan merendah dan telapak tangan menyentuh matras.
 4. Sentuh matras menggunakan kedua lengan dengan kedua telapak tangan terbuka dan jarak selebar bahu.
 5. Masukkan kepala ke antara lengan dengan dagu menyentuh dada.
 6. Lakukan gerakan guling ke depan.
 7. Ketika punggung menyentuh matras dan kaki berada di atas kepala, layangkan kedua kaki ke arah atas dan dorong badan menggunakan kedua lengan sehingga badan terlempar ke arah depan atas.
 8. Mendarat menggunakan kedua kaki dengan kedua lengan di angkat ke atas.

 

Pembahasan

Senam lantai adalah salah satu olahraga yang termasuk dalam cabang olahraga senam. Sesuai dengan namanya, gerakan dalam senam lantai bisa dilakukan di atas lantai tanpa menggunakan alat bantu apapun. Salah satu gerakan dasar dalam senam lantai adalah gerakan berguling.

Dalam senam lantai, berikut adalah beberapa variasi dari gerakan berguling:

 • Gerakan guling ke depan
 • Gerakan guling ke belakan
 • Guling lenting

Gerakan guling lenting adalah salah satu gerakan dalam senam lantai yang bisa dilakukan di atas lantai tanpa menggunakan alat bantu apapun. Namun, biasanya untuk melakukan gerakan guling lenting ini akan digunakan bantalan tipis yang disebut juga dengan matras. Matras ini diperlukan untuk menghindari terjadinya cedera apabila peserta senam lantai gagal melakukan gerakan guling lenting. Selain itu, penggunaan matras juga akan meningkatkan kenyamanan ketika melakukan gerakan guling lenting karena dilakukan di atas permukaan yang cenderung empuk. Guling lenting ini bisa meningkatkan kelenturan, keseimbangan, dan juga kekuatan tubuh. Otot yang terlatih dengan melakukan gerakan guling lenting adalah otot lengan.